«Кротовая нора» или «червоточина»? Таинственный объект возле Земли встревожил учёных

«Кротовая нора» или «червоточина»? Таинственный объект возле Земли встревожил учёных

Необычную черную дыру обнаружили в созвездии Змееносца.

Астрономы ломают голову над природой загадочной черной дыры в созвездии Змееносца. Дело в том, что она находится очень близко к солнцеподобной звезде, но не поедает окружающее ее вещество, как это делают другие черные дыры. Ученые пока не нашли разгадку этого явления, но уже появились версии, что это может быть так называемая «кротовая нора» или «червоточина» — гипотетический «тоннель» в пространстве-времени в другую часть или другой вселенной.

В «червоточине» пространство-время настолько искривлено, что позволяет мгновенно перенестись с другую точку вселенной. В нашем пространстве-времени движение ограничено скоростью света. То есть для полета к ближайшим звездам нам понадобятся годы.

«Кротовая нора» или «червоточина»? Таинственный объект возле Земли встревожил учёных

«Червоточина» позволяет двигаться не по самому пространству, а как бы сквозь него. По-другому ее еще называют «кротовая нора» — по сути это дыра в космосе. Принцип движения в ней можно сравнить с эскалатором: стоя на ступеньках тебя несет вместе с ними.

Ученые предполагают, что вход в «кротовую нору» должен обладать мощной гравитацией, такой же как у черной дыры. Поэтому «дырку» в пространстве-времени надо искать среди этих объектов. Однако ближайшие черные дыры находятся очень далеко от Земли. И вот недавно примерно в тысячи световых лет от нас в созвездии Змееносца астрофизики обнаружили черную дыру Gaia BH1.

«Кротовая нора» или «червоточина»? Таинственный объект возле Земли встревожил учёных

Это так называемая двойная система — рядом с солнцеподобной звездой находится черная дыра. Причем светило расположено от нее на расстоянии всего в одну астрономическую единицу — как от Земли до Солнца.

В таких случаях черные дыры занимаются своим любимым делом — космическим каннибализмом. Они поедают вещество соседней звезды, но не в данном случае. Наблюдения показали, что находясь на краю гравитационной воронки Звезда чувствует себя вполне нормально. Во время пожирания черная дыра также испускает мощнейшее рентгеновское излучение, однако обнаружить его не удалось.  

Выявить черную дыру удалось только за счет движения звезды — она как бы оборачивается вокруг невидимого центра масс. По поведению звезды ученые смогли выяснить, что невидимый объект примерно в 9–10 раз массивнее Солнца и находится очень близко к звезде.

Астрономы поразились открытием, потому что при столь близком расположении черной дыры звезда остается невредимой. Не исключено, что это «спящая» черная дыра. А может быть это и есть та самая «червоточина» — вход в «кротовую нору», пишет Life.

Ранее национальная разведка США насчитала более 500 случаев появления неопознанных летающих объектов — НЛО. В отчете ведомства говорится, что число случаев НЛО более чем в три раза превышает показатели 2021 года.

Категории: Интересное

Похожие записи

Оставить комментарий