Акулы-убийцы всё чаще атакуют людей: в 2023 году смертность от их укусов удвоилась

Акулы-убийцы всё чаще атакуют людей: в 2023 году смертность от их укусов удвоилась

Почему хищники нападают на туристов и сёрферов.

Акулы-убийцы всё чаще атакуют людей — смертность от укусов акул в мире удвоилась в 2023 году. Чаще всего страдают сёрферы, пловцы и ныряльщики, отмечает The Guardian со ссылкой на исследование университета Флориды.

Всего исследователи насчитали 69 «неспровоцированных» укусов (из 120 нападений) по всему миру, это выше, чем среднее число случаев за предыдущие пять лет. Часть из них были смертельными — и количество таких случаев пугает ученых. Они считают, что тенденция к росту случаев может быть спровоцирована глобальным потеплением, увеличением температуры воды и ростом количества людей на пляжах.

В прошлом году люди погибли после нападения акул в Австралии, США, на Багамах, в Египте, Мексике и Новой Каледонии. Исследователи полагают, что чаще всего хищник просто «пробует» жертву на вкус, ошибочно принимая её за свою обычную добычу.

Акулы-убийцы всё чаще атакуют людей: в 2023 году смертность от их укусов удвоилась

Фото: pixabay.com

В США произошла половина всех нападений. Из них два — один в Калифорнии и ещё один на Гаваях — закончились летальным исходом. Лидером по числу смертельных случаев стала Австралия. Там чаще всего жертвами становятся любители серфинга, которых, как думают ученые, акулы путают с тюленями.

Россияне тоже оказываются в числе жертв — и часто в Египте, популярном месте отдыха у части жителей нашей страны. Так, 23-летний россиянин погиб в июне прошлого года во время купания в Красном море. Мужчина отдыхал в Хургаде.

В сентябре в Тихом океане акулы напали на катамаран кругосветной экспедиции с россиянами, но, к счастью, обошлось без жертв. Агрессивные хищники прокусили один из баллонов катамарана настолько, что он стал тонуть.

Акулы-убийцы всё чаще атакуют людей: в 2023 году смертность от их укусов удвоилась

Фото: pixabay.com

Несмотря на рост, количество укусов и смертей от них, произошедших в 2023 году, находится в пределах среднего показателя за последние десять лет. Тем не менее, у ученых есть несколько причин, почему число нападений растет.

Первая — климат меняется и с каждым годом всё больше людей проводят жаркие выходные в воде или у воды. Второе — к берегам подходят всё больше рыб и дельфинов, что тоже привлекает хищников.

«Глобальное потепление меняет привычные места обитания акул и места, где они ищут пищу. Этим может объясняться рост», — пояснил эксперт по акулам Эндрю Фокс.

Акулы мигрируют, а некоторые виды способны преодолевать до 4 тысяч км в год. Ученые уже выяснили, что миграции тигровых акул сместились к полюсу в ответ на потепление мирового океана. Это могло повлиять на численность, уязвимость к рыболовству и частоту встреч с людьми.

Акулы-убийцы всё чаще атакуют людей: в 2023 году смертность от их укусов удвоилась

Фото: pixabay.com

Другой причиной может провокация со стороны самого человека. Например, намеренная прикормка или попытка дайвера прикоснуться к акуле, извлечение акулы из рыболовной сети и так далее.

В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как мир увидел бестселлер Питера Бенчли «Челюсти». За год в США было продано более 5 млн копий книги, за которой быстро последовал одноименный фильм Стивена Спилберга (18+), ставший на тот момент самым кассовым в истории. После этого в мире стали отслеживать случаи нападения акул на людей и документировать их. Но вырос и страх пострадать от хищника.

Шансы быть укушенным на отдыхе в Египте очень малы, но они есть. Это связывают в том числе с особенностью береговой линии — дно там опускается резко, так что акулы могут подплывать совсем близко к берегу.

Эксперты советуют не купаться на рассвете и в сумерках, когда акулы наиболее активны. Не стоит купаться в одиночку и заплывать далеко, а также заходить в воду, если у вас есть открытые раны — кровь может привлечь хищника. Ну и конечно, лучше купаться там, где есть спасатели.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что на пляже в Нью-Йорке акула напала на украинскую активистку.

Категории: Интересное, Статьи

Похожие записи