Волки-мутанты из чернобыльской зоны приобрели устойчивость к раку

Волки-мутанты из чернобыльской зоны приобрели устойчивость к раку

Их организмы адаптировались к сильной радиации.

Волки, обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, обладают геномом, который предотвращает развитие рака в условиях радиации. К такому выводу пришла биолог из Принстонского университета Кара Лав.

Исследование, проведенное в 2014 году, включало взятие анализов крови у волков, находящихся в этой зоне, с целью выяснения реакции их организма на радиацию, вызывающую рак. С помощью специальных ошейников, оснащенных GPS и дозиметрами радиации, ученые получали данные о местонахождении животных и уровне радиации, которой они подвергались.

Исследование выявило изменения в иммунной системе чернобыльских волков, аналогичные тем, которые наблюдаются у больных раком, получающих лучевую терапию. Были выявлены конкретные участки генома волка, которые кажутся устойчивыми к раковому риску.

Ученые отмечают, что чернобыльские волки подвергались воздействию радиации более чем в шесть раз превышающему установленный законом предел безопасности для обычного работника, причем этому воздействию они подвергались каждый день на протяжении всей жизни.

В статье говорится, что организмы собак и их диких родственников, волков, имеют механизмы борьбы с раком, сходные с механизмами человека. Работа Кары Лав направлена на выявление защитных мутаций, повышающих шансы на выживание при раке. Ученые полагают, что это открытие может стать ключом к успеху в борьбе с онкологией.

Ранее ученые предупредили о новой пандемии из-за древних «зомбо-вирусов».

Категории: Интересное, Статьи

Похожие записи