В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

Эксперты винят в этом пандемию и антисептики.

В Японии стремительными темпами распространяется опасное и смертельное заболевание — фарингиты, вызванные гемолитическими стрептококками группы А и последующий синдром токсического шока. В России внимательно следят за ситуацией, а в Роспотребнадзоре выпустили по этому поводу специальное сообщение.

Что происходит

В Японии продолжается рост случаев фарингитов, вызванных гемолитическими стрептококками группы А и синдрома стрептококкового токсического шока (STSS). Болезнь быстро развивается и может привести к летальному исходу, сейчас она распространяется рекордными темпами, сообщает японский телеканал NHK.

STSS в основном вызывается бактерией Streptococcus группы A и поражает людей старше 30 лет. У пациентов может развиться некроз конечностей и полиорганная недостаточность.

«По состоянию на начало мая Национальный институт инфекционных заболеваний Японии получил предварительные сообщения о 801 случае STSS с начала года. Эта цифра в 2,76 раза превышает количество случаев за аналогичный период прошлого года», — сообщает телеканал.

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

Иллюстрация: Национальный институт инфекционных заболеваний Японии, скриншот.

Для сравнения, в прошлом году за весь год число пациентов с синдромом стрептококкового токсического шока было 941 и это стало самым высоким показателем, когда-либо зарегистрированным в стране (фиксировали по 100-300 случаев в год).

В Японии не знают причин такого стремительного роста. Кто-то связывает это со смягчением мер и ограничений после пандемии коронавируса, но это только предположение. При этом бактерии стрептококка давно известны и являются по сути обычным явлением, тем не менее, когда они попадают в организм через порезы или другие открытые раны, результаты могут быть драматическими.

А что в России

В Роспотребнадзоре сообщили, что «держит руку на пульсе». В ведомстве следят за ситуацией, связанной с ростом числа заболевших стрептококковой инфекцией в Японии и количеством фарингитов, вызванных гемолитическими стрептококками группы А. Пока предполагают, что в рекордном росте могут быть виноваты сезонные факторы, так как для стрептококков характерен подъем заболеваемости в весенний период.

«В настоящее время в РФ нет оснований, указывающих на предпосылки для развития негативных сценариев для наших граждан», — сообщили в ведомстве.

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

Фото: pixabay.com.

Эпидситуация в России находится на постоянном контроле, а на пунктах пропуска следят за прибывающими и стараются выявлять тех, кто болен.

Гемолитический стрептококк: что о нем известно

Стрептококки — бактерии известные. Они были открыты более 100 лет назад и классифицированы сегодня на несколько групп. То, что вызывает болезни и смерти в Японии, это Streptococcus pyogenes — вид грамположительных аэротолерантных бактерий рода Streptococcus. Это достаточно опасный микроорганизм, так как в случае заражения может развиться болезнь, которая приведет к смерти. Заразиться можно при тесном контакте, чихании, кашле.

Наиболее частая форма инфекции — острый тонзиллофарингит. У человека поднимается температура, появляется головная боль, болит горло. Также может появиться ангина или аденоидит.

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

Фото: pixabay.com.

Кроме того, бактерия может быть возбудителем скарлатины, рожистого воспаления, импетиго, а в редких случаях может развиться некротизирующий фасциит, миозит, когда поражены мягкие ткани. Тяжёлые формы стрептококковой инфекции связаны с развитием инфекционно-токсического шока.

По данным ВОЗ, гемолитический стрептококк ежегодно становится причиной более 500 тысяч смертей во всем мире.

Эксперты предполагают, что кроме отмены ограничений, на рост числа случаев могло повлиять и то, что во время пандемии и после неё люди активно использовали антисептики. Вирус стрептококка мог мутировать и приобрести агрессивные свойства.

Ранее стало известно, что смертельный вирус из предсказания Ванги мог появиться на Аляске.

Последние новости из Японии и новости о распространении неизвестной болезни читайте здесь, на БлокнотРУ

Категории: Интересное

Похожие записи

Оставить комментарий