«Пыль, которая затмит Солнце»: два гигантских астероида-убийцы приблизились к Земле

«Пыль, которая затмит Солнце»: два гигантских астероида-убийцы приблизились к Земле

Один сравним с Эверестом, другой — с 89-этажным зданием.

Астероид «убийца планет» с научным названием 2011 UL21 впервые за 110 лет оказался ближе к Земле, чем любой другой космический объект из его класса. Это астероид размером с гору Эверест, который при опасном сближении может повлиять на планету и её климат.

Астероид 2011 UL21 имеет ширину 1,7-3,8 км, он пролетает мимо Земли со скоростью примерно 93 тысячи км/час. Его впервые обнаружили в 2011 году. Европейское космическое агентство заявляет, что он на 99% больше астероидов, которые приближаются близко к Земле.

По прогнозам ученых, столкновения с Землей не предполагалось. Астероид пролетел от Земли на расстоянии, которое в 17 раз превышает расстояние от нашей планеты до Луны. В последующие несколько дней его можно увидеть в телескоп в ближайшие дни — в это время астероид будет особенно ярким.

В следующий раз опасное сближение этого небесного тела с Землей будет только в 2029 году. Астероид классифицируют как потенциально опасный объект, способный нанести ущерб континентального масштаба. Это означает, что если он или его обломки врежутся в атмосферу Земли, то это может вызвать значительные климатические изменения.именно поэтому астероид и называют «убийцей планет».

«Пыль, которая затмит Солнце»: два гигантских астероида-убийцы приблизились к Земле

Иллюстрация: "Блокнот"

Ещё один крупный астероид 2024MK сблизится с Землей 29 июня. Он пройдет примерно в 290 тысячах км от нашей планеты. Наблюдать 2024MK можно будет из южного полушария и при помощи специального оборудования.

Диаметр этого астероида меньше, чем у «убийцы планет» — от 120 до 260 метров, что сравнимо с 86-этажным зданием.

Оданако, как пишет CBC, есть ещё один интересный и несколько тревожный факт об этом большом астероиде.

«Возможно, главное в этом случае то, что это довольно большой объект, и его обнаружили всего за 10 или 12 дней до максимального сближения», — сказал канадский ученый-астроном Питер Браун. По его словам, в последний раз объект такого размера проходил так близко от Земли в 2001 году.

Столкновения или резкого изменения траектории астероида ученые не прогнозируют. Однако если небесное тело такого размера столкнется с Землей, то это будет катастрофа регионального масштаба.

«Пыль, которая затмит Солнце»: два гигантских астероида-убийцы приблизились к Земле

Иллюстрация: "Блокнот"

Ранее в НАСА заявили о том, что человечество рискует быть уничтоженным гигантским астероидом, несущимся к Земле, даже если он будет обнаружен за 14 лет до приближения к планете. И хотя в обозримом будущем «нет известных значительных угроз столкновения с астероидом», в организации призвали готовиться к такому потенциальному бедствию и разрабатывать сценарии действий в случае приближения опасного объекта к Земле.

«Процесс принятия решений о космических полетах в сценарии астероидной угрозы остается неясным. Этот процесс не получил адекватного определения ни в США, ни на международном уровне», — заявили в НАСА.

В ходе моделирования специалисты рассмотрели потенциальные национальные и глобальные реакции на воображаемый сценарий, при котором никогда ранее не обнаруженный астероид имел 72%-ную вероятность столкновения с Землей, даже если мы знали о его приближении около 14 лет назад. Выяснилось, что сценарии действий стран и организаций в таком случае не понятны, также как не понятен и процесс обмена данными на эту тему.

«Пыль, которая затмит Солнце»: два гигантских астероида-убийцы приблизились к Земле

Ванга предсказывала падение астероида на Землю. Иллюстрация: соцсети.

«Планы ликвидации последствий стихийных бедствий, связанных с воздействием астероидов, не определены», — отметили в НАСА.

По статистике в среднем каждые 5 тысяч лет на Землю падает камень размером с футбольное поле, а каждые миллион лет — астероид, уничтожающий цивилизацию. Тем не менее, именно с падением астероида на Землю связывают известное предсказание от болгарской ясновидящей Ванги. Она говорила: «Вижу, что поднимается пыль, которая затмит Солнце. Вижу страх, горе и миллионы унесенных душ».

Ранее стало известно, что США готовят к мегаземлетрясению.

Категории: Интересное

Похожие записи

Оставить комментарий