Nature Neuroscience: кишечник помогает организму отличить натуральный сахар от искусственного подсластителя

Новое исследование прослеживает влияние нейроподов на мозг, пишет news-fact.ru.  Исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка в США обнаружили специальные клетки в верхнем отделе кишечника, которые позволяют организму различать натуральный сахар и искусственные подсластители.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Клетки, которые реагируют на различные типы подсластителей, называются нейроподами. Они могут общаться с нейронами через синаптические соединения. Они распределяются по всей верхней части слизистой оболочки кишечника. Авторы новой работы обнаружили, что нейроподы производят быстродействующие нейротрансмиттерные сигналы, которые достигают мозга через блуждающий нерв.

Категории: Общество

Похожие записи